どんぐりの木 2018-06-22 12:32
どんぐりの木は加茂小学校のシンボルツリーであり、学校でも大切にしてきました。昨年度は、加茂小学校で行われた研究会でも1年生がどんぐりの実を使った生活科の授業を公開しました。一方、落ち葉や日照の問題でご近所の皆様にご迷惑をおかけしていました。また、道路側の枝は、電線や電話線にかかり、強風で断線する危険がありました。市教委と相談し、剪定することにしました。思い切って剪定したので、どんぐりの木を切ってしまったのかと驚かれた方もいらっしゃったと思います。ご心配をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。今回はあくまで剪定であり、伐採したわけではありません。専門の造園業者にお願いしましたので、木は生きています。社長さんにお聞きしますと、「新しい元気な枝が出てきて、2〜3年後には今までの状態になる」とおっしゃっていました。校門横と中庭のドングリは、そのままになっていますので、今年も木の実や落ち葉で遊ぶことができます。加茂小学校には40種類以上の木があります。大事な財産ですので、今後も大切に維持・管理してまいります。どんぐりの木を伐採するつもりは全くありませんが、学校の木を伐採する場合は、PTA会長さん、同窓会長さん、区長さんの許可が必要であることを申し添えます。

感動の運動会 2018-06-08 19:17
感動の運動会でした。1・2年生のかわいいダンスと玉入れ、3・4年生のかっこよかった「信濃の国」のダンス、さすがあこがれの5・6年生、圧巻の組体操、がんばった仲間を称え応援する姿、感動で自然に涙があふれました。久しぶりに運動会で泣きました。私だけではありません。取材していた報道のカメラマンが、組体操終了後に「感動しちゃったよ」と言って、タオルで涙をぬぐっていました。「本当に子どもたちはすごいな」「どの子も素晴らしい可能性をもっているな」「力を合わせて心が一つになると想像以上の力を発揮できるな」と感じました。ハイタッチする子どもたちの清々しい笑顔から、満足感、達成感、努力する尊さ、力を合わせてみんなで創り上げる喜びを感じました。組体操だけではなく、全校のどの子も自信に満ちあふれた表情をしていました。自信は他人からもらえるものではありません。自分で感じないと得られないものです。運動会や運動会の練習を通して、子どもたちが獲得したものです。保護者の皆様、地域の皆様には、温かい応援と大きな拍手をいただき、ありがとうございました。また、後片付けにご協力くださり、ありがとうございました。この成長を次の教育活動に活かしていきたいと思います

明日は運動会 2018-06-01 17:03
明日はいよいよ運動会です。今年のスローガンは「走れ!舞え!輝け!最後の瞬間まで!!」です。練習は◎、天気は◎、会場は◎、体調は◎です。準備は全て整いました。ご家族そろってお越しください。お待ちしています。

PTA作業ありがとうございました 2018-06-01 07:40
5月26日に行われたPTA作業には、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。普段なかなか手の入らない部分の環境を整えていただきました。特にお父さん方に大勢ご参加いただき、運動会のテント張り、グランド整備、校庭周辺の草刈り等をしていただき、大変助かりました。また、資源回収にもご協力くださり、重ねて感謝いたします。明日は運動会です。きれいに整備された校庭で、子どもたちは力いっぱい練習の成果を発揮してくれることでしょう。是非ご家族そろって、ご来校ください。応援をよろしくお願いします。

不審者対策 2018-05-18 09:21
新潟県で下校中に子どもの命が奪われる悲しい事件が起きました。毎日「加茂小隊」の皆さんが登下校中にボランティアで見守り活動を行ってくださっています。学校では、集団下校を実施しています。朝は、高学年が、低学年を連れてくる姿がたくさん見られます。また、毎年、県警のスクールサポーターを講師に防犯教室を実施しています。今年度は6月11日の予定です。この他にも、不審者情報が寄せられる度に、警察とも連絡を取り合っています。昨日も不審者情報が学校に寄せられましたので、今朝、目撃された箇所を巡回しました。今年度は、PTA校外指導部の皆さんに「子どもを守る安心の家」の確認をお願いする予定です。子どもたちには、合言葉「いかのおすし」(行かない、乗らない、大声を出す、すぐ逃げる、知らせる)を徹底します。不審者は、「入りやすく、見えにくい」場所を狙っています。子ども自身が自分の身を守る行動を身に付けるとともに、大人や地域全体で子どもたちを見守っていきたいと思います。ご協力をお願いします。