【 徳間小学校 1年生3818

国語「ものの名まえ」 2019-02-12 17:45
国語で「ものの名まえ」を学習しました。この学習では、「まとめてつけた名前(上位語)」と「ひとつひとつの名前(下位語)」について勉強し、最後には「おみせやさんごっこ」をしました。  お店のグループごとに協力して、看板(上位語)と商品(下位語)を作成しました。おみせやさん本番では、お店の人とお客さんで役割分担をしました。本番では「話し方」に注意し、お店の人であれば「いらっしゃいませ!」という挨拶、お客さんであれば「○○はありますか?」「○○を□こください。」というような言葉を使うようにしました。  色々なお店があり、商品も興味深いものが多かったです。子どもたちも楽しく活動に取り組んでいました。

3学期の抱負を胸に 2019-01-22 08:32
冬休みを終え、みんな元気に3学期がスタートしました。3学期は、1年生のまとめであり、2年生への準備の学期でもある大事な46日間です。そんな初日には、一人ひとり「がんばるカード」に3学期の目標を書き込みました。“学習面”と“生活面”それぞれについて、子どもたちは一生懸命に目標を考えました。「初心忘れるべからず」3学期の終わりに、この目標が達成できるよう、みんなで頑張っていきたいと思います。

おいしかったサツマイモ 2018-12-25 16:15
6月に植えたサツマイモを収穫し、学習ボランティアの方々に茹でていただき、おいしくみんなで食べました。サツマイモを植えて、暑い中草取りをし、掘って収穫、寒い中みんなで洗いました。大きさはまちまちでしたが、茹でてしまえばみな同じサツマイモ。ホカホカのサツマイモを頬張る子どもたちの顔は、とってもおいしそうでした。「もうないの?」の声が相次ぎ、収穫したサツマイモを全部食べてしまいました!たくさんのお芋を茹でてくださった学習ボランティアの方々、ありがとうございました。

はじめての スケートきょうしつ 2018-11-09 07:57
初めてのスケート教室に行ってきました!事前にスケート靴の履き方を練習して、子どもたちも楽しみにしていたスケートでした。陸上指導では、立ち上がり方や基本の立ち姿勢を練習しました。氷上指導では、転び方や基本の立ち姿勢、止まり方を練習しました。氷上指導を受けているときの子どもたちの表情は、とても真剣に頑張っていました。最後には、外周のリンクに出て練習をしました。子どもたちにとっても貴重な経験であったようで、振り返りや絵日記を読むと、「たくさん転んだけど、楽しかったです!」、「次は、もう少しスピードを出してみたいです。」などの感想が多かったです。スケートに限らず、これからはウィンタースポーツが盛んな季節がやってきます。色々な経験をしてほしいなと思います。また、スケート教室のボランティア、本当にありがとうございました。

遠足に行ってきました! 2018-10-23 19:32
延期になってしまった遠足に行ってきました。子どもたちも、とても楽しみにしていました。1年生の遠足は、古里公園と北部レクリエーションが目的地です。道中には、踏切もあり、交通量の多い道路もありますが、決まりを守って安全に歩くことができました。古里公園や北部レクリエーションパークでは、「友だちと仲良く遊び、お弁当を食べること」が目標でした。少ない遊具でも、順番を守って遊んだり、仲良く輪になってお弁当を食べたりする様子があり、目標は達成できました!天候にも恵まれて、とてもいい遠足になりました。