【 徳間小学校 平成28年度 5年生552

スキー教室に行ってきました! 2017-02-01 17:13
 1月20日(金)に、4年生〜6年生のスキー教室がありました。お天気に恵まれて、戸隠スキー場へも予定通りに到着しました。前日までに積もった雪でスキー場のコンディションはばっちりで、子どもたちも早く滑りたいと、うずうずした様子でした。  子ども達は、インストラクターの先生達とそれぞれのクラスに応じた場所で練習を重ねました。  今年は、4年生に続いて2回目のスキー教室なのでコースも把握し、リフトに乗るのも慣れていました。午前の練習が終わるとカレーで腹ごしらえ。大盛りにする男子、いつもは中盛りなのに「大盛りを頼んだけど余裕だった。おいしかった。」とちょっと自慢の女子。友達との会話も弾みます。  午後のスキーは、雲が出てきて横殴りの風が視界を遮ります。それでも時間いっぱい、滑ることができました。  インストラクターの先生が、1日でとても上達したと褒めてくれたのがうれしかったと感想を書く児童がたくさんいました。大きなけがもなく良い思い出が作れたようです。来年も楽しみです。

収穫祭を行いました! 2016-11-29 16:47
5月から育ててきた稲の収穫を10月に終えました。今年は子どもたちのがんばりと、地域ボランティアさんのご協力により、たくさんのお米を収穫できました。収穫の喜びを共有しようということで、親子レクで収穫祭を行いました。収穫したもち米を使って、おはぎ作りをしました。炊きあがったもち米を見て、「きれい!」「おいしそう〜!」と目を輝かせる子どもたち。すりこぎでもち米をつぶしたり、丸めたりする作業を親子で楽しみながら、おはぎを作ることができました。自分たちで作ったお米で作ったおはぎは、また格別でした!
【添付ファイル:CIMG2410.JPG

松本社会見学に行ってきました! 2016-10-03 12:20
9月27日(火)に、松本社会見学に行ってきました。 (1) 松本城 松本城に入ると突然、侍が待ち構えていました。一瞬みんなおどろきましたが、優しい侍でした。みんなと一緒に写真撮影!!そして場内には忍者も登場!! これまた優しい忍者!! 快く写真撮影をしてくれました。 そして、松本城に入城。矢狭間、鉄砲狭間、甲冑、鉄砲などに、みんな釘付け!! 熱心にメモをとり、学ぼうとしている姿はとても素晴らしかったです。 (2) 信州まつもと空港 到着するまえから、雨が降ってきて残念。しかし、消防防災航空隊の方が熱心に災害救助ヘリの説明をしてくださりました。ヘリの色は消防の赤、空の青、山の緑、長野県旗のオレンジ。長野県民の安全をしっかり守って下さる仕事にみんな興味津々。ここでも、一語一句落とさないようにと、しっかりメモをとることができました。 (3) 信州キリンビバレッジ 残念ながら、機械が動いておらず、生産場面を、生で見ることはできませんでしたが、工場の方が、丁寧に教えてくださいました。すごい機械が、短時間で大量の商品を生産できること、そして、中間や最後の点検など、大切な場面では必ず人間の目と手で仕事が行われていることが分かりました。

田植えを行いました 2016-09-02 17:35
 6月10日(金)に田植えを行いました。裸足で田んぼに入ると、「うわあ〜。気持ちいい!」とはしゃぐ姿が。  お米についてご指導をいただいている先生方の教えで、みんなで一列に並んで苦戦しながらも苗を無事植えました。  夏休みに入っても水の管理を交代で行いながら、観察を続けています。8月には、網掛けを行いました。 稲も順調に育っています。  10月の収穫が楽しみです。