【 篠ノ井東中学校 校長室の窓2368

無言清掃に思う 2018-08-14 16:35
本校が大事にしている教育活動の一つに、無言清掃があります。この活動は、平成19年度から始まりました。当時の栗林秀夫校長先生、清掃主任の丸山和義先生の指導のもと、生徒会の活動に位置付けられ全校で取り組み、現在に至っています。本校では、「清掃は一人になって自分自身と向き合う時間」と位置付け、清掃を通して「気づき」「感謝」「誇り」の気持ちを育んできております。本校だけでなく清掃を熱心に取り組んでいる学校が多いことから、関係の皆さんのご尽力で10年前から長野県中学生清掃サミットが開催されてきております。本年7月には、第11回長野県清掃サミットが本校で開催されました。清掃サミットには、清掃を大事にしている一般の方々も参加され、参加した生徒と共にトイレ掃除をしたり、意見交換をしたりしてくださいました。私は初めて参加しましたが、各校の取組を聞くにつけ、改めて清掃活動の奥深さを学ぶことができました。2学期からも清掃を通して生徒を育ててまいりたいと考えております。今、以前に栗林秀夫先生が語られた「たかが清掃、されど清掃」の言葉の重みを改めて感じております。

部活動の区切りの時期を迎え 2018-07-03 08:50
6月23日,24日は、北信夏季体育大会が各会場で行われました。本校からも、多くの部が出場しました。どの部も、北信大会に向け真剣に練習してきただけに、全校挙げて各部の活躍を応援しました。 しかし、現実は厳しく、予想外の結果になった部もありました。野球部もそうした部の一つでした。長野県営球場で行われた県大会出場がかかった試合では予想外の展開となり、惜敗しました。野球部員は、3時頃帰校し、最後のミーティングをし解散しました。しばらくして校舎東側の外水道の所に人影があるのに気づき様子を見に行ったところ、3学年の野球部員2名が黙々とボール洗いをしていました。事情を聞くと、「すべてが終わってしまったので、お世話になったボールを洗っている」とのことでした。誰かに言われたのではなく、互いに声を掛け合いボール洗いに専念する二人の姿からは、2年半、部活動に打ち込んできた生徒達の充実感が伝わってきました。野球を通してたくさんのことを学んだことと思いますが、お世話になったボールへの感謝の気持ちを具体的な姿で表した二人の姿が嬉しく、思わず「ありがとう」「お疲れ様」と声をかけました。

生徒の輝く姿を求め 2018-06-05 09:56
六月に入りました。部活動の夏季大会が近付いてきました。 放課後になると、各部の活動場所からは生徒の溌剌とした掛け声、楽器の奏でる美しい音色や歌声などが聞こえてきます。また、各教室からは応援練習する勇ましい声も伝わってきます。 この時期、中学校では一年の中で最も活気ある時期でもあります。 今年度、本校学校運営の目標を、「輝く生徒、笑顔溢れる学校」としました。生徒が目標に向けて努力する姿は、まさに生徒の輝く姿でもあります。常に前を向き、夢や目標をもち、その実現に向け努力してくれることを願っています。

本物にふれる 2018-05-18 08:46
過日、鑑賞音楽教室が行われました。今年は、東京ニューシティー管弦楽団の演奏を聴きました。一流の演奏家の奏でる美しい音色に、皆、真剣に聴き入っていました。生徒の日記には、「まばたきをしないで聴いていた」「生で聴くと迫力があった」などの感想が書かれていました。 私たちは、日頃から、生徒たちが直接事象に触れたり、体験したりすることで学びを豊かにしたいと考えております。しかし、教室でできることには限界があります。そこで大事にしたいのが、今回のようにプロの演奏家の演奏にふれたり、その道の達人と呼ばれる方々から学んだりすることです。 今後も、様々な機会を捉え、生徒が本物にふれ深い学びができるよう努めていきたいと考えております。

平成30年度のスタートにあたり 2018-04-15 16:02
校舎内に、生徒の活気ある姿が戻ってまいりました。 例年にない暖かさに誘われたかのように、開校時に植えられた校地内の桜が、今年も見事に咲き誇っております。4月2日、新入生111名、新任職員10名を迎え、平成30年度の篠ノ井東中学校がスタートしました。 今年度、本校では、生徒一人一人が夢や目標に向け一途に取り組む姿、真剣に学ぶ姿の具現を目指し、「輝く生徒、笑顔溢れる学校」を学校運営のキーワードに据え、全職員一丸となって教育活動を推進してまいります。  3年生には、最上級生として大いに活躍してほしいと思います。2年生には、学校の原動力として力を発揮してほしいと思います。また、1年生には、校内に新しい風を吹き込んでほしいと思います。  保護者の皆様、地域の皆様方には、昨年度に引き続き、ご理解とご支援を宜しくお願い申し上げます。