夏休みもがんばっています(プール開放) 2017-08-04 15:42
夏休みのプール開放も、今日で3日目を迎えました。今朝は、どんよりと曇っていたのですが、子どもたちが来る頃にはとても良い天気になり、子どもたちは大喜びでプールに入っていました。子どもたちは、この夏休みのプール開放でがんばりたいこと、できるようになりたいことを一人一人全員がもっています。その目当てに向かって、今日も時間いっぱい練習していました。プール開放も、残すところあと3日です。夏休み明け、どのくらい上達してくるのか楽しみです。 この夏休みのプール開放には、多くの保護者の方にお手伝いいただいています。炎天下、暑いプールサイドで一緒に見守ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。しっかり水分補給をしてください!

先生方に感謝する会(6学年) 2017-03-08 19:56
8日(水)の放課後の時間を使って、6年生で「先生方に感謝する会」を開かせていただきました。委員会やクラブなどで自分がお世話になった先生に子どもたち一人一人が書いたお礼のメッセージと、4年の音楽会で歌った「HEIWAの鐘」の歌を贈りました。4年生の時からの自分たちの成長の姿を見てほしい、聴いてほしいとの願いからです。また、校長先生からは、卒業コンサートで歌った「手紙」の歌について、その歌ができるまでのエピソードと、その歌詞についてお話しいただきました。最後は、先生方全員に一人一人の卒業生と握手をしながら餞の言葉をかけていただきました。卒業式を待たずに、こらえきれず涙する子どもたちでした。今回の「先生方に感謝する会」も、未来の自分はどう思い出すのか楽しみです。卒業式まであと一週間です。

旭寮のみなさんからお礼をいただきました(児童会) 2017-03-08 19:28
先日、協力委員会で贈った車いすに対して、7日(火)に旭寮の方たちが雪の中、わざわざ学校にお越しくださり、みなさんのお礼の寄せ書きを届けてくださいました。贈った車いすに実際に乗ってくださっている姿と、贈った車いすをリアルに描いてくださった寄せ書きに、子どもたちは大感激でした。寄せ書きは、学校を代表して協力委員会の正副委員長が受け取らせていただきました。せっかくおいでいただいたので、先日お渡しできなかった、緑化委員会で育てているパンジーを緑化委員会の正副委員長から贈らせていただきました。いただいた寄せ書きは、昇降口の児童会黒板に先日いただいた感謝状とともに掲示させていただいてあります。卒業式当日も掲示しておきますので、ぜひご覧ください。

福祉体験学習を行いました(6学年) 2017-03-03 19:10
3日に学校区内にある老人ホームに福祉体験学習に伺いました。旭寮さんに車いす贈ったものの、車いすとはどう使うのか、車いすに乗るというのはどういうことなのかを知らないままでは困るとの思いで、市のボランティアセンターに相談したところ、コーディネートしていただき、実現することができました。車いす体験だけでなく、特別な装具を身につけることで半身麻痺で緑内障を患い視野の狭くなった方の疑似体験をさせていただき、その大変さを実感することができました。また、入所されている方との交流の機会もいただき、百人一首やカルタをしたり、折り紙でおひな様を折りながら会話を楽しんだりすることができました。お礼に音楽会で歌った「TRAIN-TRAIN」をアカペラで披露しました。途中、手話の部分で一緒に手を動かしてくれる人やにこにこしながら聴いてくれる人、涙を流してくれる人もいて、自分たちの歌の力も再認識できたのではないでしょうか。目線を合わせて話したり、お年寄りが喜んでくれそうな話題を考えたりしていて、そんなところにも成長を感じた訪問でした。

目標達成、車いすを贈ることができました(児童会) 2017-03-02 20:22
児童総会でお披露目した車いすを3月2日に協力委員会の6年生がお届けに上がりました。旭寮さんでは、体育館にみなさんが集まってくれ、盛大なセレモニーを開いてくださいました。こちらが逆に恐縮してしまったほどです。施設長様から感謝状までいただき、セレモニーの写真と一緒に児童昇降口の一番目立つ場所に掲示させていただきました。