【芋井小 やぎさんにっき】counter0counter0counter3counter7counter4counter6

9月21日 さくら お散歩デビュー
生まれて3週目になる子ヤギの「さくら」!先週はお母さんの「すみれ」がお散歩に出かけても、怖がって小屋の中から出てくることはありませんでした。「すみれ」は、「さくら」のことを少し気にかけながらも、食欲に勝つことができずにムシャムシャと草を食べていました。  今週になると、小屋の外に出た「すみれ」の呼びかけに対し、ビクビクしながらも頑張って小屋の外に出てくるようになりました。一度小屋から出てしまえば外の世界は新しい物ばかり!もともと好奇心旺盛な子ヤギにとっては楽しい物がいっぱいです。お母さんの周りを元気いっぱいに駆け回ったり、飛び跳ねたりしています。人にもだいぶ慣れてきたようで、子どもたちが触ろうとしてもあまり逃げなくなり、自分から人に近づいていくこともあります。  近頃はお母さんのお乳だけでなく、小さくて柔らかい草や葉っぱも食べるようになってきて、どんどんと大きくたくましく成長しています。

9月14日 やぎもカゼをひくんだ!?
今週の水曜日、朝ヤギ小屋へ行ってみると、すみれちゃんの足に水っぽいうんちがついていました!慌てて獣医さんに電話をし、すぐに診察に来てもらいました。診察の結果は「胸のあたりが少しぜいぜいしているから、カゼのひきはじめかもしれないね。」とのこと。先週から続いた寒さの影響でカゼをひいてしまったようです。すぐに抗生剤と下痢止めを注射してもらい、少し様子を見ることにしました。下痢止めが効いたようで、お昼のお散歩の時にはもうコロコロうんちにもどっていました。木曜日の朝にも獣医さんに注射をしてもらい、今ではすっかり元気になり、エサももりもり食べています。よかった!よかった!

9月6日 すくすくと元気に育っています♡
赤ちゃんヤギの『さくら』が生まれて1週間が経ちました。最近のさくらちゃんはお母さんのお乳をたくさん飲み、すくすくと元気に育っています。体つきもだいぶヤギっぽく(?)なり、あ母さんの後をついて動き回ったり、お母さんのまねをして草をかじってみたりと日にちにたくましくなっていきます。ぜひ、1週間前の写真と比べてみてください!獣医さんから、「来週からはさくらちゃんに触っていい」と言われているので、みんなさくらちゃんとのふれあいを楽しみにしています。

8月31日 命名「さくら」
すみれが赤ちゃんを出産して2日目。赤ちゃんヤギは元気にお母さんのお乳を飲んだり、小屋の中を動き回ったりしています。午前中、獣医さんに来てもらい、赤ちゃんヤギを診ていただきました。「とっても元気で、これなら大丈夫!」という獣医さん!子どもたちも職員も一安心です。また、赤ちゃんヤギが女の子だということもわかり、さっそく全校給食の時にみんなで赤ちゃんヤギの名前を考えました。全校で決めた名前は「さくら」。芋井小学校の住所が“桜”で、芋井地区には1400年の歴史を誇る神代“桜”があり、その神代“桜の花”が芋井小学校の校章に使われているということで、満場一致で「さくら」に決まりました。「さくら」「すみれ」「ゆき」の3頭を、芋井小みんなで大事に育てていきたいと思います。

まさかのサプライズ!赤ちゃんヤギ誕生!!
昨日から飼い始めた2頭の内のすみれちゃん。朝から少し様子がおかしく、昨日以上に大きな声で鳴いたり、地面に座り込んだりしていました。「環境が変わり落ち着かないのかな?」なんて考えながら、1・2年生とプールの授業をしていると、教頭先生が慌ててやってきて・・・・!「ヤギが赤ちゃん産んだ!」慌てて1・2年生と一緒にヤギ小屋へ向かうと!すみれちゃんからは胎盤がぶら下がっていて、その横には小さく可愛らしい赤ちゃんヤギが座り込んでいました!まだ血やへその緒がついていて、お母さんになったすみれちゃんが一生懸命にわが子をなめていました。  生まれたての赤ちゃんヤギを見るなり、子どもたちは「かわいい〜♡♡♡」と大喜び!子どもたちも、食い入るように赤ちゃんヤギの姿・動きを観察していました。昨日はヤギを怖がっていた子たちも、あまりに可愛すぎる赤ちゃんヤギを見て、ヤギを怖がることがなくなりました。30分ほどで赤ちゃんヤギは自分の足で立って、よちよちと歩き、お母さんのおっぱいを探していました!小さく、毛もふわふわで、めっちゃかわいいです!赤ちゃんヤギはお母さんと離すことはできないので、このまま芋井小学校で飼うことになりました!もちろん子どもたちは大喜び!さっそく、名前を何にするかで勝手に盛り上がっていました。まさか、飼育を始めて2日目での赤ちゃん誕生!!本当にびっくりで、大慌ての1日でしたが、赤ちゃんヤギの可愛らしい姿を見ると、そんなことはどうでもよくなります。いきなり、2頭から3頭に増えた1・2年生のヤギ飼育活動。この先、さらなるサプライズが待ち構えているのでしょうか!?新しく授かった小さな命と一緒に、1・2年生8人で、そして、芋井小学校全校で歩んでいきたと思います。