【 徳間小学校 4年生548

読書旬間 読書でつながろう 徳間っ子 2018-11-26 16:15
19日からから始まった読書旬間。この旬間中に計画されている活動のうち、2つ紹介します。  まずは、図書委員による児童集会です。図書館に関わるクイズを楽しむことが出来ました。この集会のために、委員はクイズを考え、筆で書き、リハーサルを行いました。ステージ上から出題するということに緊張したかと思いますが、堂々と出来ていました。  もう1つは、読書郵便です。昨年度までは姉妹学級でやりとりしていたのですが、今年度は学年内でペアを組み、「おすすめの本」のはがきを出すことになっています。同じ学年の仲間ですが、読書郵便を出すことは初めて。出す相手の顔や名前が分かるだけに、例年と違った感じがあるようです。  30日まで読書旬間は続きます。本の世界を楽しんだり、広げたりできるといいですね。

音楽会♪ 2018-11-02 17:53
10月26日に行われた音楽会。 朝は合唱の練習。曲の最後の部分「ひとつ〜」の音取りを何度もしてから入場をしました。初めての二部合唱ということで、二つの音の響きを感じながら歌うことが出来たのではないかなと思います。子ども達の感想にも、「最後の“ひとつ”のところがよく歌えた。」というものが多数ありました。 みんなでつくりあげた合唱に合奏。そこから達成感やみんなで歌ったり、演奏したりすることの楽しさを感じることが出来たなら嬉しく思います。

長野養護学校4年生との交流 2018-10-25 18:10
10月24日長野養護学校へ交流に行って来ました。今年度は2組が交流しています。養護学校の中庭に様々な遊具が組まれていて,ボール投げ, すもうマット,お店屋さん,長ブランコなどの楽しいコーナーで大喜びで遊んで来ました。養護学校のお友達に声をかけてハイタッチをしたり畑に植えてある野菜を紹介してもらったり養護学校の先生にお相撲を取ってもらったりしていました。あまりに楽しくてついつい遊びに夢中になってしまうこともありましたが,養護学校のお友達と楽しい時間を共有して帰って来ることができました。

音楽会に向けて、心ひとつに! 2018-10-18 18:09
音楽会がいよいよ来週となりました。プログラムを先頃配布しましたが、子どもたちも「ぼくたちは何番かな」「ほかの学年は何を演奏するのかな」「この曲知ってる!」と、とてもワクワクしている様子でした。  ステージ練習では、演奏の練習のほかに、ステージへの登壇・降壇も音を立てないように気をつけて上り下りするようにしています。「学年みんなの心を一つにする音楽会」になるように、全力で取り組んでいきたいと思います。

後期児童会もがんばります 2018-10-17 17:38
4年生になって初めて参加した委員会活動でしたが、はりきって取り組んできました。9月いっぱいで前期の活動が終わり、後期新しい委員会活動が始まりました。前期の活動を振り返り、後期に向けての活動のめあてをたてました。 『ぼくは、前期代表委員会でしたが、後期は清美委員となりました。代表委員の時は、委員としてうまくできていたと思いますが、内容がちがうのでほかのこともできるようにしたいです。一つ目は自分で進んで行動する、です。すすんで活動をして、スムーズにめいわくをかけないようにしたいです。二つ目は、ていねいにそうじをする、です。清美委員として清そうをだれよりもして、テキパキていねいにやっていきたいです。最後は清そうのまとめ役になることです。清美委員は、学校の代表として、すみずみまできれいにし、最後の時間までやりたいです。この二つを守って清美委員としてやっていきたいと思います。』  それぞれの子がしっかりとしためあてを立てることができました。後期にも意欲を持って取り組めそうです。