【 徳間小学校 4年生321

社会見学 2018-06-20 17:40
 6月14日、犀川浄水場・資源ごみリサイクルセンター・清掃センターの3カ所へ見学に行ってきました。当日は、「おはようございます。」「お願いします。」などのあいさつを元気よくすることも心がけました。  見学前、社会科の学習で、私たちの生活を支える水道やごみ処理についての学習をしました。水道から出てくる水は川の水をきれいにしたものだということに驚いていた子どもたちですが、浄水場で川の水がだんだんときれいになっていく様子を目で見たところ、さらに驚いていました。資源ごみリサイクルセンターでは、集められた電線がプラスチックと銅に分けられ、再利用できるように形を変えていく様子を見たり、清掃センターでは大量のごみをクレーンでつり上げる様子を見たり…とても興味深い見学でした。  社会科の学習や見学を通して水道水やごみ処理などにも関心を持ち始めた子どもたちは、地域に来た給水車や回収に来たパッカー車にも気づけるようになりました。  これからお世話になった皆さんへにお礼状を書いたり、自分達にできることを考え取り組んだりしていきたいと思っています。

能・狂言の本公演 2018-06-15 18:29
6月12日文化芸術育成事業で能・狂言の公演が行われました。5月にワークショップが行われ、それをふまえて今回は本番の公演でした。体育館に本物の能舞台と同じように廊下や舞台を作り、柱や背景には有名な松の絵もあって雰囲気が十分でした。大勢の楽士さんによる太鼓や鼓、演者の方の迫力のある声に意味のわからないところもあったとは思いますが、見入っている子どもたちでした。

防犯訓練 2018-06-11 07:59
6日(水)に防犯訓練を行いました。警察の方に来ていただき実際の出来事を想定して実演を交えながら防犯のポイントを教えていただきました。  「大きな声を出す」「素早く立ち去る」「防犯ブザーを活用する」等、自分の身は自分で守れるように、日頃から心がけておきたいですね。

ダンス 信濃の国 2018-06-01 18:55
4年生が踊る「信濃の国」は、アップテンポの元気な曲で覚えるのが難しかったのですが、気持ちをそろえたり、細かな動きを教え合ったりして、楽しく一生懸命練習してきました。運動会では、元気よく踊りきることができました。最後のポーズの際、観客のみなさんからあがった「お〜!」という声に、子どもたちはとても喜んでいました。

文化芸術による子供の育成事業ワークショップ 2018-05-31 18:17
 文化芸術による子供の育成事業:『小学校・中学校等において一流の文化芸術団体による実演芸術の巡回講演を行い、子どもたちに質の高い文化芸術を鑑賞・体験する機会を確保するとともに、芸術家による計画的・継続的なワークショップ等を実施することにより、子どもたちの豊かな創造力・想像力や思考力、コミュニケーション能力などを養うとともに、将来の芸術家や観客層を育成し、優れた文化芸術の創造につなげることを目的とした事業』と言う趣旨で東京から一流の皆さん(宝生会のみなさん)が来て公演をしてくれます。 本公演は6月12日に行われますが、その公演がわかりやすく楽しめるようにワークショップが行われました。能・狂言というと日本の伝統芸能ですが、どうしてもわかりにくい、難しいというイメージがあります。今回は、貴重な面をつけて視野の狭さを体感したり、豪華な衣装を着て伝統文化を感じたり、狂言の発声で笑い声を体験したりして少し親しみやすくなった気がしています。また、ストーリーも冊子が配られ、アニメーション仕立ての映像でも紹介されており、本公演で行われる内容がわかるようになりました。本番では、立派な舞台が体育館にセットされ、間近で能・狂言の講演が見られます。楽しみにしたいと思います。