4年 加茂のよさ 2018-03-01 18:21
先週から「自分たちと全校の廊下歩行をよくしたい」という願いをもって廊下につるの折り紙を置きはじめました。つるを踏まないように歩くことで、右側通行をし、静かに歩くことができるようになっていってほしいです。休み時間に進んでつるを折る4−Aの子ども達。つるを踏まないように歩いてくれる、「加茂のためにいいことをしてくれてありがとうございます」と声をかけてくれる、つるを置く意味を考えて日記に書いてくれる、他学年の子ども達。子ども達に活動を紹介してくれる先生。加茂のすごさを感じました。
【添付ファイル:DSCN0467.JPG

校長先生からのご招待 2018-02-27 07:42
26日(月)から6年生が数人ずつ日替わりで校長室で給食を食べています。校長室で校長先生と給食を食べるという機会はなかなかないので、最初は緊張気味でしたが、オリンピックのこと中学校でやりたいことなど話をしていくうちにだんだんと緊張もとけ、いろいろな話をすることができたようです。 校長先生から招待を受けるなんてなかなかない機会なので、これも小学校生活の1つの思い出になるかと思います。

チャレンジタイムが始まりました(2学年) 2018-02-23 20:16
21日(水)から朝の活動の時間はチャレンジタイムになっています。毎学期末に行って、学習のまとめをするチャレンジタイムですが、今週は算数プリントに取り組みました。時間になると、全く声のしない時間になり、黙々と問題を解いていきます。担任の予想を超えるスピードで解いていくので、3日間用に作ったプリント集は2日ももたず、2冊目に入っています。こんな所にも成長を感じる子どもたちです。来週は、2年生で習った漢字の総まとめです。この週末に復習をしておけると良いですね。結果が楽しみです。

4学年 2月16日 このごろの様子 2018-02-19 17:29
今週の課題は先週に引き続き、「班など少人数の活動をしっかりやること」「学級全体での活動に責任をもって取り組むこと」でした。 先週に出来ていた給食の準備などは今週もよくできました。また周囲の人とたくさん関わること、みんなでいい活動をすることもよくできました。メンバーをどんどん変えてしゃべったり、遊んだりたくさんしました。今週はやることをしっかりやっていたので、遊んだり、楽しい活動をしたりする時間がとても多かったです。子ども達のがんばりが実を結んできています。 具体的に例を挙げると、こんな様子です。 ・整理整頓ができている  ・一つ一つの行動が素早い ・お互いに声をかけて教え合える ・積極的に発言する ・ノートもしっかり取っている ・粘り強く課題に取り組んでいる ・そのほか、集中してがんばることがよくできているので、たくさん楽しいことがある これからもよい姿を継続してほしいです。

晴天に恵まれ!スキー教室に行って来ました!(4,5,6年) 2018-02-06 18:13
2月2日は、子どもたちが楽しみにしていたスキー教室に行ってきました。スキー場の方に、「今日は、とってもいいお天気ですね。加茂小学校の子ども達の日ごろから行いが良いからでしょうね。」とほめていただくほどでした。5、6年生は、午前中もすぐリフトに乗り、順調にコースを滑り降りてきた子ども達でした。たくさん滑っても、お昼のカレーの大盛りを食べた子どもたちは、すっかり元気を取り戻したようで、午後の講習が待ち遠しいようで、うずうずしていました。    午後も暖かい中、たくさん滑った子ども達は、「楽しい」「うまくなった」とうれしそうに話をしてくれました。4年生も午後には、上手に滑ることができるようになりました。インストラクターの先生に丁寧に指導していただき、上達することができました。  昨年度は大吹雪でしたが、今年はお天気にも恵まれ思い出に残るスキー教室になったのではないでしょうか。1月の大雪で、今年はスキー場にはたくさんの雪があり、まだまだスキーを楽しめます。せっかく上達したのですから、身体が忘れないうちにスキーに出かけてはいかがでしょうか。きっと、きれいなシュプールを描けると思います。ぜひご家族で楽しんでください。